mulai mengajar

siang ini matahari yang kerap kali memancarkan teriknya seakan mengajak bersahabat dengan malu-malu sembunyi dibalik awan. aku pun tersenyum lebar karena pulang dari sekolahan tempat PPL tak lagi bertarung dengan panas sengatannya. ia seakan tahu bahwa tubuhku letih oleh aktivitas serta kerongkongan yang kering merindukan sejuknya sumber kehidupan.

memasuki minggu kedua kegiatan PPL, hari ini aku mengikuti pembelajaran  dikelas walaupun masih duduk di bangku belakang. mendengarkan dan menyimak cara guru pamong mengajar dalam kelas. sebelum “di lepas” untuk mengajar materi di kelas, aku diharuskan menyimak dahulu bagaimana cara guru dalam penanganan kelas. bersama ketiga temanku, aku berkonsentrasi penuh memperhatikan kelihaian sang guru memberikan materi pelajaran.

jumlah mahasiswa yang PPL bersamaku di SMA 8 kota semarang adal 41 mahasiswa, yang terdiri dari berbagai jurusan. bersamaku ada 2 mahasiswa dengan jurusan yang sama, akuntansi.  kami nantinya diamanati untuk mengampu kelas XI. setelah mengikuti proses pembelajaran di kelas, aku bersama ke 2 temanku di beri tugas oleh sang guru untuk mengoreksi jawaban ulangan harian.

dalam PPL, sebenarnya kami hanya diperbolehkan menangani kelas X & XI sedang kelas XII di ampu oleh guru sekolahan itu sendiri. namun ini bisa saja fleksibel bergantung pada kebijakan pihak sekolah. setelah diserahi tugas untuk mengoreksi hasil ujian, esok kami dipercaya mengampu dua kelas untuk pelajaran akuntansi di kelas XII. hal ini mengingat sang guru esok hari ada rapat bersama kejati. semuanya kami terima dengan senang hati karena PPL ini sekaligus mengasah kemampuan kami dalam mengajar.

mulai pagi tadi aku harus menerima dengan lapang dada sebutan yang selama ini aku tidak sukai, “pak”. namun setelah PPL ini aku pun tak canggung lagi di panggil dengan sebutan itu. karena memang dengan begitu ada sesuatu yang sudah semestinya terjaga, hubungan guru dan murid. aku tak lagi bisa bebas bersikap seperti laiknya anak muda. ada tuntutan profesi yang musti aku jalankan mulai sekarang, walaupun belum jadi guru beneran  :mrgreen:

sudah ya…..serius amat!  😆

selamat pagi anak-anak…………  🙂

33 pemikiran pada “mulai mengajar

  1. selamat2.. semoga sukses ngajarnya, jangan diajarin salah2..
    kalo perlu diajarin ngeblog 😀

    abee say :mrgreen:
    tenang ajah bang arulll….ada rencana jugax sich buat ngajarin mereka ngeblog kalok ekskul IT :mrgreen:
    saat ini semuah temen2 posko KKN dolo jugax minta diajarin ngeblog 😛

  2. wwwiw… sudda PPL ttah mz… hhe saia juga nantinya InsyaAllah jaddi guru.. tapi td kekna d smg gga panas2 bgt deh… xixixi 🙂
    semangat yyah pak gulu..

    abee say :mrgreen:
    baca pelan-pelan….apakah saya mengatakan semarang panas hari ini? 😛
    wah….selamet juga deh ntar jadi guru juga…. 😛
    iya semangat juga yaks…. 😛

  3. wihh guru PPL, dulu yang namanya guru PPL di smp saya tertindas mulu…hehe, wah sma 8..tapi semarang…hehe.

    abee say wah…tadi jugax ribut buangedh…. 😀

  4. PAK… semoga sukses jadi bapak beneran.. smoga anak2 bangsa yg kelak akan membawa arah perbaikan bangsa ini lahir dari didikan pak Abee

    abee saywuich….amien….. :mrgreen:
    *sungkem*

  5. wah, selamat pak abee, heehehe 😆 makin keren jadi pak guru nih. kapan lagi main ke kendal sama dhimas, pak abee, kekekeke 😀

    abee say terima kasih pak…. 😳
    wah….insyaallah pak…saya juga sebenernya pengen kesitu…ntar tak ngomong dhimas…. 😛

  6. Seeeelllaaaammmmaaaatttt Pppaaaggiiii Baaaaapppaaaakkkkk!

    Sukses…semoga hari ini banyak yang bisa dipelajari dari anak2 didiknya..

    abee say selamat pagi…….amien…semogah! 😛

  7. selamat siang pak guru 🙂
    dah boleh pulang, belum 😀

    abee say udah, khan udah bel….selamat bertemu lagi anak-anak…… :mrgreen:

  8. welah dalah, CAGUR toh?!!!! Selamat datang di dunia pendidikan, bos! Jadi rekan pak sawali dong?! hehee

    abee say
    wah….saya baru praktik pengalaman lapangan….moga lulus nanti cepat jadi guru beneran…. 😛

  9. another new heroes was born kayaknya…
    kan katanya “pahlawan tanpa tanda jasa” :mrgreen:
    anw.., selamat mengabdi ^-^ katanya org bijak kan teaching is giving..

    abee say
    yups….terima kasih….. :mrgreen:

  10. Selamat Deh, di pundak anda masa depan generasi muda kita. 🙂

    abee say
    yups….mogah ajah saya bisa mengemban amanat itu……….. 😀

  11. yak…. teringat diajar waktu sma ….. 🙂

    “selamat pagi pak ….. 🙂 ”

    semoga bisa mengambil manfaatnya … 🙂

    tp sapa taunemu jodoh disana … 😀

    abee say
    selamat pagi….. 😀
    semogah saja…. 😀
    amien…… *kencengan* :mrgreen:

  12. Selamat pagii… paakk!!
Weke ke kek 😆 sekarang kamu dah jadi guru bee. Slamat!

    abee say pagi juga pak….. :mrgreen:
    alhamdulillah pak,,,,walaupun baru jadi guru praktik…..terimakasih atas dukungannya 😛

  13. Wah kalau masih baru gini kalau saya jadi muridnya kubilangin bapak-bapak…., jangan pada bandel yach he..he
    Semoga berhasil dalam mendidik anak-anak dan semoga ilmu yang ditularkan menjadi ilmu yang bermanfaat

    abee say
    hahahahaa…..yups…makasih yaks… 😀

  14. Guruku tampan sekali … *ada yang bilang gitu gak*

    abee say
    kemarin pas ngajar kelas XII digodain gituh….untungnyah tahan godaan he….. :mrgreen:

  15. hhi lamb kenal juja… iah tau qu warnetnya…
    aqu adikna mz dhimas
    ngeblog juja di ajarin ma tu orang
    hhi… 😉

    abee say
    yaiks….pantesan….aku ngerasa kamuh musti ada hubungannyah amak dhimas….tak kira temennyah…. 😀

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s