Prokrastinasi

Apakah anda pernah menunda pekerjaan atau tugas? Mungkin bagi sebagian orang pernah melakukannya. Entah dengan berbagai alasan, pekerjaan atau tugas tersebut seharusnya bisa segera terselesaikan namun pada akhirnya tertunda hingga esok hari atau bahkan beberapa hari.

Perilaku manusia yang menunda-nunda pekerjaan itulah kemudian disebut dengan Prokrastinasi. Prokrastinasi berasal dari bahasa latin procastinare. Pro artinya gerakan maju dan crastinus artinya milik hari esok. perilaku ini bisa dilakukan oleh siapa saja dan kapan saja.

Mahasiswa mungkin bisa kita jadikan contoh bagaimana perilaku prokasitinasi dijalankan. Seorang mahasiswa menunda-nunda tugas dari dosennya dengan berbagai alasan. semakin banyak tugas yang diterima, maka semakin malas untuk mengerjakannya. ada juga yang karena tugas terlalu mudah sehingga sang mahasiswa menyepelekan tugas tersebut.

ada anggapan bahwa sebelum deadline, kita bisa bersantai ria. tugas pun dikerjakan manakala deadline sudah hampir mepet. ada sensasi tersendiri ketika kita mengerjakan tugas dengan deadline mepet. bukan hanya tugas kuliah saja yang sering ditunda. bahkan hal terpenting seperti skripsi pun di tunda-tunda. akibatnya banyak dari mahasiswa yang lulus dengan rentang waktu yang lama karena menunda pemrosesan skripsi.

Masalah utama dari perilaku prokrastinasi adalah Problem Time Management & masalah penetapan prioritas. Sebagian besar pelaku prokrastinasi adalah mereka yang mempunyai masalah dengan manajemen waktu. Mereka tidak bisa me-manage waktu yang semestinya itu merupakan hal terpenting bagi masa depan mereka sendiri. sedangkan penetapan prioritas sangat penting agar bisa meng-handle semua masalah atau tugas secara runtut sesuai dengan tingkat kepentingannya.

selain masalah utama diatas, ada berbagai masalah yang menyebabkan timbulnya perilaku prokrastinasi, antara lain

  • karakterisktik tugas

adalah bagaimana karakter dari pekerjaan atau tugas tersebut. jika terlalu sulit, kecenderungan orang akan menunda pekerjaan atau tugas tersebut.

  • karakter personality (kurang PD, moody, irasional)

orang akan cenderung menunda pekerjaan jika kurang percaya diri dalam melaksanakan pekerjaan tersebut. takut terjadi kesalahan. orang dengan karakter moody merupakan orang yang hampir sering menunda pekerjaan. jika mood nya dalam keadaan buruk (bad mood), menunda pekerjaan akan dilakukannya. begitu juga orang yang berpikir irasional, akan menunda-nunda pekerjaan.

  • tekanan, pressure

tekanan atau pressure juga menjadi penyebab sikap prokrastinasi. mahasiswa yang tertekan oleh tugas dari dosen, karyawan yang mendapat tekanan dari atasan, akan menjadi malas mengerjakan tugas dan menundanya

  • pemberontak

hal ini disebabkan oleh banyaknya tugas. orang akan memberontak untuk menundqa tugas dan pekerjaannya.

karena saya mahasiswa, jadi contohnya mahasiswa :mrgreen:

menunda-nunda pekerjaan adalah pekerjaan syaithon, maka buat para blogger:

  • jangan tunda-tunda pekerjaan dan tugas 🙂
  • jangan tunda-tunda mbikin skripsi 😀
  • jangan tunda-tunda untuk menikah :mrgreen:

36 thoughts on “Prokrastinasi

  1. saya sudah lama berproklamasi kalo saat in sudah free dari prokrastinasi… karena saya lebih tertarik dengan proLUNAKnasi… hehe

    abee say
    ada2 ajah….. :nrgreen:

  2. procastination —🙂 pernah dengar kata itu🙂 btw… saya sering kena penyakit ini🙂

    salam ja dr malang😀

    abee say
    semogah gak terjangkit penyakit ini lagee…. 😀
    salam jugax :mrgreen:

  3. heheheh merasa tertohok neh saya ,,secara saya doyan nunda gawean demi ngeblog dulu,,,hihihi

    abee say
    hmmmm…kurangi aktivitas ngeblog nich demi tugas…. 😀

  4. Nunda2, yang repot kite2 juga, tpi ada diantara kita seneng lakuinnya yaa, termasuk aku😀 ada obatnya gak ya?

    abee say
    obatnyah? ya…berusaha gak nunda2 lagee…. 😀
    harus ada komitmen buwat ngerubahnyah…. 😀

  5. agaknya saya juga mulai terjangkiti gejala prokastinasi, mas abee, haks. kerjaan sering tertunda dan menumpuk hingga akhirnya sering bingung mesti dimulai dari mana dulu.

    abee say
    iya pak, kalok sering ditunda malah bakalan menumpuk karena tugas atau pekerjaan terus bertambah…. 😀
    ada yang bilang kalau mengerjakan tugas pas mepet, ada sensasi tersendiri, merasa tertantang 😦

  6. menengok kekanan …. koq saya tidak ada di blogroll sahabat Abee, ah siapalah saya🙂

    abee say
    *blogroll baru tak pasang, mbaks*:mrgreen:
    tapi sebenarnya walaupun gak terpasang, blog mbaks udah ada di daftar google reader saya, jadi saya bisa memantau tulisan terbaru mbaks….maaf yaks….😛

  7. biasanya saya juga gitu bos. hehehe.. maklum mahasiswa banyak acara (tidur, makan, ngkrong, dll) upss…. buka kartu as

    abee say
    kebiasaan bisa dirubah sedikit demi sedikit…. 😀

  8. wot??
    brarti sayah psiko..psiko itu ya pak abee??
    hehehe,, saya khan sukak menunda-nunda..
    termangsuk menunda untuk kawin..
    hehehehe😆

    abee say
    kawin emang harus ditunda….yang musti cepet2 tuch nikahnyah…. 😆

  9. saya nggak ngerti apakah saya suka menunda-nunda tidur atau tidak? soalnya saya tak bisa menjadwalkannya dengan tepat waktu!

    abee say
    wah…kata pakarnya sih gak pengaruh jam berapa & seberapa intensitas kita tidur, yang penting tidurnya nyaman dan berkualitas, walaupun hanya satu jam…… 😀

  10. Kirain kita kalo dapat tekanan malah penginnya tugas cepet selesai,,

    abee say
    ada yang bilang kalok dapet tekanan malah dapet fantasi gituh….tugas bisa dikerjain dengan cepat

  11. EHMMMM….aq termasuk prokrastinasi karena dosene mbosenin kali ya…hehe…..
    But.. i think sesekali melakukan prokrstinasi…is natural kali….

  12. please,,,,,tolong gue…
    gue lagi nyari data seberapa banyak mahasiswa yang prokrastinasi n apa aja alsannya…
    trus kira2 ada nggak hubungannya sama penerapan pola asuh orang tua. yang punya pengalaman bisa share ke gue ya.
    email: areld_psycho@yahoo.co.id
    thanks b4.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s